工作动态

13日凌晨观看英仙座流星雨

发布日期:2009-08-10   来源:东莞科学馆外联部  作者:东莞科学馆外联部  浏览次数:5225

记者从东莞科学馆了解到,本月12日晚上到13日凌晨,英仙座一年一度的流星雨将如期登台表演,如果天气允许的话,东莞的天文爱好者将有幸目睹这一盛况。

虽然本次英仙座流星雨受下弦月影响较大,但作为本年度三大流星雨之一(另外两次是111718日的狮子座流星雨和121314日的双子座流星雨),由于正值暑假,夜间气温也比较高,而且表现持续稳定,所以最容易观测得到,它的极大时刻很有可能在13日凌晨。

据了解,英仙座流星雨是以英仙座γ星附近为辐射点出现的流星雨,也称英仙座γ流星雨。每年在720日至820日前后出现,于813日达到高潮。母天体是周期为133年的斯威夫特·塔特尔彗星。英仙座流星雨的流星,速度快,而且可能在流逝中途越发明亮,容易形成流星痕。最佳观测点在北纬20-40度之间,因为在这里流星群的辐射点可以达到合适的高度而且黑夜持续的时间超过6小时。  

科学馆相关工作人员还建议有兴趣的市民可到人烟稀少、灯光暗淡、大气清净、视野开阔的场地进行观测。天气晴朗,不受月光和城市灯光干扰是观测的重要因素,最好的姿势是躺着向东北方向仰视,不需要望远镜,户外观测最好穿长衣长裤,带蚊怕水、防潮垫等露营物品。希望东莞的天文爱好者们都有一次快乐而又难忘的经历。

 



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号