科协简报

简报第31期

发布日期:2011-11-21   来源:东莞市科学技术协会  作者:东莞市科学技术协会  浏览次数:11766

2011年10月
 
 
市科协召开七届九次常委会议   
 
市科协传达贯彻市委十二届八次全会精神
 
组织举行2011年全国科普日活动
 
举办职称申报政策宣讲会
 
将东莞生态产业园建成全国绿色发展科普教育体验示范基地专家研讨会
 
市科协直属学会创建科技服务站知识培训   
 
【简讯】
 
 
市科协召开七届九次常委会议
 
       2011年8月18日下午,东莞市科协七届九次常委会议在市行政中心3楼A会议室召开,市委常委、常务副市长、市科协主席冷晓明同志主持会议,兼任科协副主席的市领导吕兢、李秀冰、邝明子出席会议、共有26名常委参加了本次会议。
 
       会上,市科协常务副主席连希波同志介绍了中国科协第八次全国代表大会召开的基本情况,传达了中国科协八大会议上习近平同志的祝词精神、温家宝同志的报告精神、王兆国同志的讲话精神、中国科协七届委员会工作报告精神和章程修改情况,并作了关于东莞市科协2011年上半年工作总结及下半年工作计划的报告。
 
       2011年上半年,市科协在市委、市政府的正确领导下,在省科协的指导帮助下,按照市科协七届五次全委会的工作要求,充分发挥组织优势,主动开展人才、科技和科普服务。一是以加快转变经济发展方式为主线,深入开展各项科技服务。二是以科技工作者为本,突出落实科技工作者服务措施。三是以促成社会化大科普为方向,扎实开展科学普及。四是以提升组织发展能力为重点,进一步加强科协自身建设。下半年,市科协将认真贯彻落实市委十二届八次全会精神,结合市科协全委会的工作计划,抓重点、抓落实。一是深入学习贯彻胡总书记七一讲话、中国科协“八大”和市委十二届八次全会精神。二是发挥科技工作者作用,服务我市科技经济发展。三是充分发挥科学共同体作用,促进科技人才的发展。四是加强基层组织建设,提高做好群众工作的能力和水平。五是增强基层科普能力,推进社会化科普。六是强化特色优势,促进事业机构的发展。
 
       常务副市长、市科协主席冷晓明同志就科协今后的工作做了重要指示。指出:市科协在围绕科协章程开展工作的同时,要更加注重围绕市委、市政府的中心工作开展。积极推动我市科技环境建设和产业竞争力提升,继续为基层科技人员办实事。一是要加大企业科协的建设力度,使其达到应成立科协企业数的70%以上,广泛联系一线科技工作者,履行好桥梁纽带职责,出台相关支持政策,支持企业科协发挥作用,提升科技人员地位,维护权益,使其在社会工作中发挥更大作用。二是要重视企业科技人员申报技术职称,争取与相关部门协商,共同推动科技人员入户、入籍等实质性服务措施,每年争取为科技工作者办一两件实事。三是要重视社会公益领域科技人员的学术道德建设,倡导求真务实、勇攀高峰的学术道德风尚;与卫生等部门共同研究努力推行促进科技人员成长、提升科技人员的学术、医术水平的具体方法措施。
 
       会议还研究了市科协拟向市政府提出关于生态产业园建设全国绿色发展科普教育体验示范基地的建议和关于建设东莞市创新方法公共服务平台的建议等事宜。
 
市科协传达贯彻市委十二届八次全会精神
 
       7月25日上午,市科协召开传达贯彻市委十二届八次全会精神暨政治学习专题会议,市科协机关全体干部职工、直属事业单位领导班子参加了会议,会议由市科协党组书记、专职副主席连希波同志主持。
 
       会上,连希波同志介绍了市委十二届八次全会的基本情况,传达了市委刘志庚书记代表市委常委会所作的工作报告和李毓全市长对上半年东莞市经济工作的总结,并根据市委、市政府下半年的工作部署,结合科协工作实际,提出了市科协下半年的工作要求。下半年,市科协要紧紧围绕市委十二届八次全会所确定的工作大局,具体做好四个方面的工作:
 
       一是深入学习胡锦涛总书记七一讲话、省委十届九次全会和市委十二届八次全会精神,要把精神传达到全市各级科协组织和科技工作者,把全市科技工作者的思想和认识统一到市委、市政府的决策部署上来,继续推动我市科协事业向前发展。
 
       二是发挥科技工作者作用,全力服务我市科技经济建设。利用好科技建言、厂会协助、企业科协等工作平台,引导科技工作者投身于服务企业转型发展;继续推动企业院士工作站建设,帮助企业引进院士等高层次科技人才;加强与有关国际科技社团的合作,拓展企业引智渠道。
 
       三是充分发挥科学共同体作用,促进我市科技人才的发展。继续搭建好东莞创新论坛等高层次学术交流平台;加强科协组织跨部门、跨技术领域的交流合作;加大科技人员的再教育工作力度,尤其是加强创新方法培训;探索建立科技人员行业内同行认可和举荐机制。
 
       四是加强基层组织建设,积极参与我市社会建设。继续发展科协基层组织,注重发展农村科技类社团,争取更多的科技人员进入科协组织;提升基层科协组织的服务能力,继续推动学会评级工作,以评级促进学会自强,指导好基层科协工作,不断充实其服务内容;畅通科技工作者诉求表达渠道,继续完善科技工作者法务服务平台建设;围绕社会热点、难点开展好科普工作。
 
       会上还重温了胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话、习近平同志在《学习杨善洲精神,做人民满意好党员好干部座谈会》上的讲话,传达了市委副书记黄双福同志在全市保密委员会全体会议上的讲话精神。
 
       会议进一步统一了思想,增强了信心,为今后的工作推进打下了一定的思想基础。
 
组织举办2011年全国科普日活动      
 
       东莞市科协根据中国科协开展全国科普日活动的要求,为贯彻市委十二届八次全会精神,结合实际,布置和举办了东莞市2011年全国科普日活动。一是确定了“节能环保优环讲、科技创新促转型”活动主题;二是下发了《关于开展2011年全国科普日活动的通知》,号召和动员全市科协组织围绕活动主题,结合实际举办形式多样丰富多彩的科普活动;三是举办三场重点科普活动,以点带面,推动全市科普日活动的开展。
 
       9月17日,市科协在桥头镇莲湖广场举行了全国科普日首场活动。活动包括大型科普展览、科普剧表演、科普知识有奖问答、健康咨询义诊、派发宣传资料等内容,现场气氛踊跃,吸引了一千多名市民参加,深受百姓的欢迎和好评;9月19日,科普进校园——“昆虫知多少”科普讲座在东坑镇第二小学举行。本次活动邀请了广东省昆虫研究所副研究员欧剑锋为学生们主讲,现场学生们反应热烈,深受师生好评;9月25日上午,在石排镇广场举行 “珍爱生命,防火自救”消防科普展活动。本次消防展览内容丰富,实效性强。有消防官兵讲解消防车的专业消防器材用途,讲解火场逃生注意事项,提供模拟环境给市民亲身体验、派发消防科普知识小册子等内容。
 
       据统计,今年东莞市全国科普日活动全市科协组织共举办科普展览3场、科普表演2场、科普讲座8场、科普咨询2场,参加人员达2万多人。
 
举办职称申报政策宣讲会
 
       为了能够让广大基层一线科技工作者了解更多的职称申报知识及职称申报的具体手续和流程,7月15日,市科协联合市人力资源局在东城区组织召开了2011年东莞市科协系统职称申报政策宣讲会,会上还就科协系统科普资助等项目申报政策也做了宣讲。500多名企业科协人员参加了会议,受到与会者的一致好评。
 
东莞生态产业园建成全国绿色发展
科普教育体验示范基地专家研讨会
 
       9月16日,市科协邀请计划、规划、城建、农业、生态、科普等方面的十多位专家,就围绕生态园科学发展、科普资源的整合提升与利用等问题,举办了“东莞生态产业园建成全国绿色发展科普教育体验示范基地专家研讨会”。
 
       东莞生态产业园是市委市政府推动科学发展、社会和谐、循环经济、生态文明的示范区。根据生态产业园目前的建设情况及战略定位,园区具有丰富的科学技术内容和社会显示度极高的特点,为了发挥其独特功能作用,彰显实现科学发展、生态文明所蕴含的巨大经济价值和社会价值,市科协拟向市委市政府提出把生态产业园建设成全国绿色发展科普教育体验示范基地的建议。本次研讨会,目的是邀请国内知名专家共同探讨将东莞生态产业园建设成全国绿色发展科普教育体验基地的可行性和发展规划。参加本次研讨会的专家有中国科学院华南植物园园艺中心执行主任、博士生导师廖景平博士,广东省农业科学院科技情报研究所所长、广东省人民政府科技咨询委员会委员万忠研究员,生态园副总工程师、高级规划师、市规划委员会委员吴敬军先生等十来位专家。    
 
       本次研讨会具有很强的针对性和实效性,氛围热烈、研讨成果丰硕,凝聚了多领域的一批专家的观战和建议。无论是在会前专家建议准备,还是会议中的专家观点碰撞,还是会后每位专家再次深入思考提出的书面观点和建议,都极大地超出了活动预期效果。
 
市科协直属学会创建科技服务站知识培训
 
       9月,市科协举办了“东莞市科协直属学会创建科技服务站知识培训”。本次会议主要是探索学会服务经济新形式,推动学会企业科技服务站建设。省科协党组成员、秘书长杨豪标同志出席了会议。
省食品学会秘书长李汴生同志就学会科技服务站介绍了经验。他归纳出以下经验:选择合适的地点、争取地市科协和相关部门的支持、学会派人专门负责、制定服务站工作制度、牵头参与国标制订、举办专业研讨会、开展专业指导和咨询服务、开展科普宣传等。
 
       会上,杨豪标同志就我市学会科技服务站建设工作提出了建议:一是要因会制宜,统筹规划,根据学会的专业特长、服务领域和工作对象、将学会的科技服务职能、人才资源、科研成果等与基层企业、专业镇、农村的科技服务需求实现有效对接,有计划、有步骤地建立科技服务站。二是要立足需求,双向选择,以服务对象需求为导向,以自愿为原则,成熟一个建立一个,讲求质量,不求数量。三是要面向基层,讲求实效,努力提升服务对象的科技创新能力、经济发展后劲和科学素质水平。四是要上下联动,合作共赢,强化“厂会协作”“村会协作”等工作模式,进一步提升学会服务经济社会的能力,增强学会自身实力,实现双赢。
 
       最后,学会秘书长就创建科技服务站有关问题进行了交流。
 
 
 
【简讯】
 
 
       △7月13日,东莞科技进修学院在召开的全市继续教育工作会议上被市人力资源部门认定为东莞市第一批专业技术人员继续教育基地。
 
       △7月15日下午,市科技进修学院、黄江镇科协、妇联在黄江镇政府大会堂联合举办黄江镇第七期女性讲坛——“颈肩腰腿痛的防治”。
 
       △7月21日,东莞市护理学会在常平医院举办了“以解决临床问题为中心护理科研学习班”,来自全市61间医院的280名护理人员参加了本次学习。
 
       △7月25日下午,为倡导环保意识、增强 “低碳环保”理念,樟木头镇社区卫生服务中心组织举办了以“绿色环保、健康生活”为主题的环保专题讲座。
 
       △7月26日,东莞市博士创业促进会和松山湖高新技术创业服务中心在松山湖学术交流中心联合举办了2011年第二期“博士沙龙”,主题为“孵化器发展与人才创业”。
 
       △7月—9月,东莞市台湾事务局、东莞市科学技术协会、东莞市常平镇人民政府、东莞市台商投资企业协会共同主办了第二、第三和第四期“台资企业知识产权与政策宣讲专题讲座”。
 
       △8月7日,第十二届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛总决赛在浙江宁波圆满结束。经过6天的激战,我市代表队勇夺8枚金牌,从全国29个地方代表队中脱颖而出,金牌数名列全国第三。
 
       △8月19日晚,第十三届“飞向北京-飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛总决赛在山东莱芜闭幕。我市代表队勇夺6金4银2铜,在38支代表队中金牌数名列全国第二,奖牌数名列第三。
 
       △8月20日,东莞市护理学会“莞港新生儿专科护理新进展培训班”在石龙博爱医院成功举办,来自全市50多家医疗机构的430多名学员参加了培训。
 
       △8月30日上午,由市科协主办的“TRIZ创新方法企业培训专题讲座”在长安图书馆一楼报告厅举行。
 
       △9月23日,市科协系统镇街科协以及部分学会的秘书长等一行42人到安徽省科技馆、合肥市科技馆参观学习。
 
       △9月23日,南城召开深莞高新科技企业交流活动暨东莞天安数码城考察推介会,向社会公布一系列扶助科技产业发展,打造科技载体的新举。
 
 
 
 
 
 
 
 
抄报:省科协、冷晓明常务副市长
 
抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委、市政府有关部门,市科协副主席、名誉主席、荣誉委员、顾问、常委、委员
 
发至:市直学会、镇街科协、企业科协、科协机关部室和直属单位



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号