科协简报

简报第32期

发布日期:2012-03-09   来源:东莞市科学技术协会  作者:东莞市科学技术协会  浏览次数:11924

                       2012年3月
 
 
市委常委李小梅到市科协调研 
 
● 市政府副市长成洪波到市科协调研 
 
● 东莞市科协七届六次全委扩大会议暨全市科技工作总结表彰大会召开
 
市科协召开学习贯彻汪洋书记在纪念省科协成立50周年纪念大会的重要讲话精神暨学习传达市第十三次党代会精神、市政府工作报告的的专题会议
 
市科协启动院士专家企业行 “拼科技”促转型
 
《人类文明的源与流》大型科普展开幕
 
【简讯】
 
 
 
市委常委李小梅到市科协调研
 
       2012年2月4日下午,市委常委李小梅同志到市科协进行了工作调研。李常委详细了解了我市科协组织的现状,听取了科协的工作汇报,并就市科协接下来的工作作出指示。
    
       李常委在听取市科协连希波专职副主席所作的工作汇报后,对我市科协工作给予了肯定。她指出,近年来市科协围绕市委、市政府中心工作上做了很多工作,有办法、有责任、有激情,工作触角伸得很广很深,对推动我市科技创新、产业结构调整升级等方面起到了重要的作用。她强调,目前我市正全力打造创新型经济强市,东莞要转型升级成功,关键取决于人才,市科协作为我市科技工作者的群众组织,科技人才工作的重要工作部门,接下来的工作任务更重。她要求,市科协要充分团结和发挥好我市现有科技工作者的作用,一方面服务好我市产业结构调整升级,另一方面,通过这些科技工作者群体去吸引和推荐外部更多的科技人才来莞创新创业,优化我市人才结构;同时,市科协要加强与人力资源部门的沟通与合作,探索符合我市产业结构特点的职称设置、技能考证的开发委托工作。最后,李常委要求我市科协工作能继续紧密围绕市委、市政府的中心工作,抓好创新、做好落实,多想办法,为东莞高水平崛起多做贡献。
 
 
市政府副市长成洪波到市科协调研
 
       2012年1月19日上午,市人民政府副市长成洪波在市府办秘书一科、四科负责同志的陪同下,到市科协进行了工作调研。成洪波副市长详细了解了我市科协组织的现状,并听取了市科协连希波专职副主席所作的工作汇报。
 
       成洪波副市长对我市科协工作给予了肯定。他指出,我市新一届政府的工作报告提出,通过科技创新推动产业高级化,全力打造创新型经济强市,这给我市科协工作提供了广阔空间,也赋予了科协组织重要的职责。他非常赞同市科协接下来的工作设想,强调科协工作既要遵循科协章程,同时也应结合当地经济社会实际,具体要从以下几个方面着眼推进:一要围绕我市经济培育增量,积极为市委、市政府领导决策提供建议参考;围绕优化存量,聚集科技社团和高层次科技人才资源服务我市企业技术创新。二要继续延伸和深化科技工作者服务,以优质服务凝聚优秀科技人才服务东莞,鼓励科技工作者围绕市委、市政府重要决策多提科技建议。三要致力提升全民科学素质,充分调动和利用社会各界资源开展科普,兼顾东莞户籍人员和广大新莞人群体,要兼顾社区居民和工厂企业人员,作为我市创新社会管理的一个重要内容。四要注重提升科协自身建设,结合今年的科协换届,以建设枢纽性组织为目标,切实推动我市创新型社会组织的培养工作。最后,成洪波副市长要求我市科协工作要紧密围绕市委、市政府的中心工作,抓好创新、做好落实,为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起作出应有的贡献。
 
 
东莞市科协七届六次全委扩大会议暨全市科技工作总结表彰大会召开
 
       2011年12月20日,市科协七届六次全委扩大会议暨2011年全市科技工作总结表彰大会召开。时任市委常委、常务副市长,市科协主席冷晓明,市领导吕兢、朱伍坤等出席了本次会议。参加本次会议的还有市科协七届全体委员,市实施“科技东莞”工程领导小组、市知识产权办公会议单位成员领导,各镇街分管科技工作的领导、科协秘书长、科技部门负责人,市直学会负责人,科技企业、中介、平台代表,以及获表彰人员代表约400人。
 
       大会听取市科协连希波专职副主席代表七届常委会所作的2011年工作报告和2012年计划,听取了市科技局何跃沛局长对2011年全市科技工作的总结和2012年的工作计划。对石龙镇科协等34个科协系统先进集体,广东生益科技股份有限公司科协等40家先进企业科协,袁满坤等67名科协先进工作者,陈志敏等66名先进科普工作者,刘秉杰等50位企业科技工作优秀会员,李仪等同志撰写的《基于单片机的动态聚焦打标系统设计》等52篇优秀科技论文,孙顺栋等同志提出的《对东莞文化名城建设顶层设计的思考》等2篇科技建议,郑芝波等同志完成的《适合华南地区盆栽竹芋品种生物学特性及栽培技术的研究》优秀金桥工程科技成果给予表彰。
 
       最后,时任市委常委、常务副市长,市科协主席冷晓明同志作讲话,他指出:科技东莞工程在实施五年之后继续强力推进,全市科技创新的支撑和引领作用突出。五年来,科协、科技工作都成绩斐然,这些成绩凝聚了全市广大科技工作者的智慧、心血和汗水。2012年是我市加快实施“十二五”科技发展规划的重要一年,科技科协工作要着重抓“六个关键点”:以发展高新技术产业为导向、以开展科技交流合作为途径、以完善科技创新载体为依托、以促进科技金融结合为保障、以吸纳科技创新人才为支撑、以普及科学技术知识为基础。为加快建设创新型城市,推动东莞经济社会又好又快发展,做出新的贡献!
 
 
市科协召开学习贯彻汪洋书记在纪念省科协成立50周年纪念大会的重要讲话精神暨学习传达市第十三次党代会精神、市政府工作报告的专题会议
 
       2012年1月9日上午,市科协召开机关及直属事业单位中层以上干部会议,参会同志在连希波专职副主席的带领下,集中学习贯彻汪洋书记在纪念省科协成立50周年纪念大会的重要讲话精神、徐建华书记代表市委所作的十二届委员会工作报告的主要精神、袁宝成市长(时任代市长)在市十五届人大一次会议所做的政府工作报告主要精神。
 
       学习最后,连主席指出:科协作为科技工作者的组织,有着科技、人才及组织网络优势,应当也应该在东莞的高水平崛起进程中发挥更多、更大的作用。他希望大家要以汪洋书记的重要讲话、市党代会报告、政府工作报告为指引,真抓实干,具体抓好落实以下几项事情:
 
       一是深入学习、深刻把握上述会议的精神实质和重要意义,深刻把握上级领导对新时期科协工作和科技工作者的期待和要求,精心组织,把学习贯彻作为当前的一项重要政治任务来抓。
 
       二是紧密结合实际,全面贯彻有关精神,确保取得实效。要组织团结广大科技工作者者以更大的热情投入到科技创新的事业中,促进科技资源汇聚企业,提升企业创新能力,广聚专家资源开展科技咨询论证。要加强科技工作者的联络服务,加强科技人员的知识更新、职称晋升服务,开展学风道德建设。要深入落实《全民科学素质行动计划纲要》,加大科普阵地建设,促进科普资源开发、整合和流动,推荐科普活动进社区,促进社会化科普。
 
       三是做好近期工作,以行动来落实有关精神。要认真筹备市科协八大,力争将科协八大开成一次团结、鼓劲的大会。要筹划设立产业服务中心,集院士工作站、企业科协服务和企业保护专利技术应用服务等。要按科协七届六次全委会议的要求,认真布置,起好步,开好局。要做好生态园科普基地建设规划。
 
 
   市科协启动院士专家企业行“拼科技”促转型
 
       在纪念广东省科协成立50周年大会上,省委汪洋书记指出:今后30年,广东必须依靠傍“科技大款”来加快经济质的飞跃,实现从“拼汗水”、“拼体力”向“拼知识”、“拼科技”的转型。围绕《东莞市科学与技术发展“十二五”规划》提出的实施新兴战略型产业,2011年12月,市科协启动了院士专家企业行活动,为我市战略性新兴产业发展提供高层次科技人才、智力支撑。
 
       活动启动仪式当天,市科协组织开展了院士专家电动汽车企业行活动并召开电动汽车产业院士专家论坛。活动邀请了中国工程院院士杨裕生,中国工程院院士陈清泉等国内电动汽车领域的院士专家分两个调研小组有针对性的到东莞市迈科科技、东莞杉杉电池材料等4家公司进行实地调研,在企业组织召开技术交流和对接座谈会。
 
       在电动汽车产业院士专家论坛上,院士专家围绕“东莞电动汽车怎么开起来,应该往哪个方向开”的主题,为东莞电动汽车产业发展建言献策。杨裕生院士和陈清泉院士还分别作了主题发言。杨裕生认为:“东莞要充分发挥动力电池产业的优势,将动力电池产业做大,生产动力电池模块,生产电池模块控制系统—为整车厂配套整件。同时,将特种车产业做大、做强。”对于东莞应该生产哪种电动汽车的问题,杨裕生认为增程式是当前的最佳电动汽车,优于插电式混合动力车,而且增程式比混联式(全混合)更适合,将会是很长、很长阶段中的最佳车种。陈清泉院士认为:电动汽车要实现大规模量产需要做到“三好、两结合和四个零”:“三好”就是好的产品、好的基础设施、好的商业模式。“两结合”是指电动汽车要和智能电网结合,要和远控智能信息控制、汽车移动物联网相结合。“四个零”:零排放、零化石燃料、零交通事故、零交通堵塞。同时还要把握电动汽车的三个关键:动力电池成套技术、动力集成系统集成关键技术、公共能源供给系统关键技术。
 
       东莞市迈科科技有限公司是一家专业致力于电池及配套电子产品研发、生产和销售的高新技术企业,向来重视科研团队建设的迈科董事长李中延在得知电动汽车产业领域的重量级专家到来时显得相当兴奋。他明确表态,希望能够在迈科建立院士专家工作站。同样有这种强烈想法的还有东莞杉杉科技。东莞杉杉科技是目前国内最大的锂离子软包装电池电解液供应商,“希望专家院士在我公司设立院士工作站,紧扣电动汽车电池电解液的技术需求,从更高的战略高度提高我公司的创新能力,创造世界一流的锂离子电池电解液技术水平。”杉杉科技副总裁黄继宏相当直接。
 
 
       《人类文明的源与流》大型科普展开幕
 
      为贯彻《全民科学素质计划纲要》,市科协联合宣传部、教育局、广东科学馆共同举办《人类文明的源与流》大型科普展。展览共分为“人类走出动物世界”、“人类先有术而后有学”、“近代科学诞生”、“步入现代社会”四个部分,由171幅卷轴挂式展板和20个展柜共近60件实物展品组成,旨在向公众展示人类文明从远古走来的发展轨迹,人类如何作为自然界的一部分,一步一步改造自然,创造属于人类自身的文明的过程,以此激发公众学习科学,探索自然的欲望,引发公众的思考,提高公众的科学文化素质。该展览将于2012年3月2日至4月2日在东莞科学馆向公众免费开放一个月。
 
 
【简讯】
 
       △2011年10月20日,市护理学会举办了“护理管理与护理专业实践专题讲座”。
 
       △2011年10月24日下午,市科协联合侨务局组织举办了“2011年中国旅美科技协会高科技项目对接洽谈会”。
 
       △2011年10月26日,市科协联合深圳清华大学研究院共同举办了“中国民营经济的昨天、今天、明天”论坛。
 
       △2011年11月3日,市科协组织了东莞市中小企业科技融资(第四期)交流会。
 
       △2011年11月21日-26日,东莞科技进修学院在广东省太阳神集团有限公司和东莞康佳模具塑胶有限公司举办了两场创新方法(TRIZ)应用高级研修班。
 
       △2011年11月29日上午,黄江镇科协召开第三次代表大会。
 
       △2011年12月6日,市科协召开了2011年东莞市企业科协工作交流会,并赴广州参观学习先进企业科协。
 
       △2011年12月8日,东莞科技进修学院举办了高效执行力培训班,邀请清华大学特聘讲师张永光博士作“领导力与执行力”主题讲座。
 
       △2011年12月9日,樟木头镇科协组织基层科协及部分优秀科技工作者召开座谈会。
△2011年12月8日下午,万江区科协第三次代表大会在万江政府召开。
 
       △2011年12月23日-12月31日,市科协在东莞科学馆举办 “2011东莞市创意科普欢乐节”。
 
       △12月24日上午,市教育局、体育局、科协、长安镇人民政府在长安第二小学共同主办了为期三天的2012年全国模型工作会议暨全国青少年科技模型教育研讨会。
 
       △2011年12月29日,由市科协主办的“东莞市科普社区、科普特色学校、科普教育基地工作交流会”在东莞宏远酒店四楼会议厅举行。
 
       △2011年12月29日下午,市医学会、太平人民医院在太平人民医院共同举办了“胰腺疾病诊断与治疗论坛”,是莞南地区首次就胰腺疾病的诊断与治疗进行的研讨会。
 
       △2012年2月23日,东莞市樟木头镇实验小学(东莞市科普教育基地)举行了“广东省科幻绘画特色教学与创作实验基地”揭牌仪式暨东莞市中小学科幻绘画学术交流研讨会。
 
 
 
 
 
抄报:省科协、李小梅常委、成洪波副市长、冷晓明同志
 
抄送:市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委、市政府有关部门,市科协副主席、名誉主席、荣誉委员、顾问、常委、委员
 
发至:市直学会、镇街科协、企业科协、科协机关部室和直属单位



主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼
网站服务电话:0769-22119680    防治“吃空饷”邮箱:dgskx@dg.gov.cn
(c)2020 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号