科普展览

《人类文明的源与流》开幕式和“科学智慧与人文精神”的科学讲座于近日成功举办

发布日期:2012-03-07   来源:东莞科学馆  作者:东莞科学馆  浏览次数:3977

 
连希波主席讲话
 
 
开幕式启动仪式
 
 
东莞中学学生参观展览
 
 
张开逊教授在讲座现场做试验讲授科学
 
 
讲座现场
 
       由东莞市科学技术协会、中共东莞市宣传部、东莞市教育局、广东科学馆主办,东莞科学馆承办的大型科普展《人类文明的源与流》3月2日在我馆拉开帷幕。
 
       开幕仪式由我馆馆长黄立强主持,先后由东莞市科学技术协会党组书记、专职副主席连希波同志和我国发明家、中国科协常委、中国科协科技与人文专门委员会主任张开逊教授发表了讲话。接着由出席开幕式的东莞市政协副主席邝明子、广东科学馆馆长何少强、东莞市教育局副局长王旭辉等多位领导嘉宾共同启动了开幕仪式,伴随着场地两边的对联“给时光以生命,给岁月以文明”徐徐升起,此次展览也正式启动。
 
       随后,领导嘉宾走进科学馆展览现场观看此次展览。参观完之后,张教授对我馆承办这次活动给予“很好、很棒、很出色”的高度赞扬和评价,并希望通过这次展览激发公众学习科学,探索自然的欲望,引发公众的思考,提高公众的科学文化素质。该展览展期自开幕起至3月31日结束,期间对市民免费开放。
 
       当天下午,张教授还在省科学馆馆长何少强、我馆副馆长刘凤云的陪同下来到石龙第三中学,为来自石龙镇9所小学2所中学的学生代表约250人开讲题为“科学智慧与人文精神”的科学讲座。张教授从大家身边的事情谈起,深入浅出解析“科学就在身边”的道理,现场还以生、熟鸡蛋不同旋转状态为例,讲述了科学家如何利用这一原理发明轮船上的压舱水。张教授还强调,作为未来科学的栋梁,青少年不但要认识事物的共性,还要发现事物的差异性;而作为培养孩子的学校,应该鼓励学生多问问题,学问就要把“学”与“问”结合起来。
 
       在接下来的互动环节中,学生向张教授提出了各种刁钻古怪的问题,有些同学的问题还把张教授难住了。例如有孩子问到“真的有外星人吗,他们会入侵吗?”张教授说:“我不能完全解答孩子们的问题,这表现的正是现代科学还不能完全解答身边的现象,我只能说在目前的科学水平下还没有发现外太空生命,但是我们还不能下结论有没有外星人,希望这些问题将来由现场的孩子们去解答。”
 
       最后,张教授对东莞科学馆承办此次讲座表示真诚的感谢,也对石龙镇科普教育工作给予充分肯定,还对现场学生代表的科学文化素质予以高度评价。同时张教授还表示,科学并不仅仅是科学家的事,希望大家一起为今后科学事业发展做出贡献。


主办单位:东莞市科学技术协会    地址:东莞市城区新芬路38号科学馆五楼    网站服务电话:0769-22119610

(c)2016 东莞市科学技术协会 版权所有      备案号:粤ICP备14089029号-2